De saison et sain

Alimentation et santé

Partir à la découverte des aliments et en faire des repas simples : voilà comment se déroule souvent une journée EàF. EàF fait la chasse aux plats précuisinés et à leurs multiples additifs qui dominent le quotidien de nombre d’enfants et de jeunes dans notre monde survolté. EàF propose de découvrir ensemble les produits de saison de la ferme et d’en faire de bons petits plats. Goûter, sentir, essayer, savourer… une aventure des sens au jardin et à la cuisine.

Frais du jardin

La soupe ne pousse pas sur les arbres

Dans le jardin de la ferme, les élèves découvrent les différents types d’herbes et de légumes. Ensemble, ils sèment, plantent, désherbent et récoltent, tout en apprenant ce qui mûrit quand et en quelle saison. Nous récoltons aussi des carottes tordues, que l’on ne retrouve pas en magasin. Les élèves goûtent ensemble et constatent que c’est quand même très bon. Des visites dans le jardin de la ferme tout au long de l’année permettent de suivre le développement complet des plantes. Lors des récoltes, quel plaisir de cuisiner et de savourer un repas simple, composé par exemple d’un dip de légumes et d’une soupe. Crus ou dans une bonne soupe, les légumes de saison sont savoureux même pour les mangeurs inconditionnels de viande.

Explorer le jardin

Tout ce qui pousse dans le champ peut aussi être cultivé dans le potager.

Variété d’herbes

Les herbes peuvent guérir. Elles peuvent être infusées sous forme de thé ou séchées et utilisées dans des oreillers parfumés.

Soupe du jardin

Cuisiner une délicieuse soupe avec les enfants. Du jardin au bol.

Saison conseillée :

De la serre au supermarché

Le chemin des légumes

En général, les jardins maraîchers sont des entreprises hautement spécialisées, qui se donnent beaucoup de mal pour garantir notre approvisionnement permanent en légumes frais. Les exploitations maraîchères EàF donnent un aperçu de leurs coulisses. Découvrez une serre, pourquoi les plantes ont besoin de chaleur et pourquoi les plantes ont besoin de chaleur et ce qu’il arrive si elles en ont trop. L’ampleur du travail qu’effectuent les insectes pour polliniser les tomates devient évidente lorsqu’on découvre comment quelques fleurs sont pollinisées à la main avec un pinceau. Comparez le désherbage manuel qui est lent et pénible, avec le désherbage à la machine qui est quand à lui précis et plus rapide.

Auxiliaires dans la serre

Les insectes sont également nécessaires pour la pollinisation dans la serre.

Expérience Hors-sol

Hors-sol aussi pour la maison : faire pousser du cresson sur du coton.

Pas toujours la norme

Tous les légumes ne poussent pas comme prévu. Les carottes tordues ont toujours bon goût.

Saison conseillée :

De la prairie au yoghourt

Découvrir le chemin du lait avec EàF

Pour pouvoir assister à la traite des vaches, il faut se lever tôt. À six heures du matin dans l’étable, les élèves de 5e année ont encore les petits yeux. Ils aident à nourrir les vaches et sont étonnés des quantités de foin qu’il faut pour rassasier le troupeau. La façon dont la machine à traire extrait le lait du pis est un mystère pour la plupart jusqu’à ce qu’ils aient eux-mêmes fait l’expérience de la pompe à vide. Qui a déjà bu le lait frais de la vache ? Une nouvelle expérience parmi tant d’autres aujourd’hui. Mais comment transformer le lait en yoghourt ? Tout est mesuré avec précision, le lait est tempéré. Alors que le yoghourt doit fermenter jusqu’à l’après-midi, la classe, qui a terminé son travail, savoure une tranche de tresse et un morceau de fromage pour les dix-heures. Puis ils partent jouer au pâturage…

Vaches laitières

Découvrez comment la vache produit le lait.

Faire du fromage

De nombreux produits sont fabriqués à partir du lait : le fromage, par exemple.

Faire du beurre

Secouez la crème entière dans un bocal fermé hermétiquement et faites votre propre beurre.

Saison conseillée :